468x60 Ads

Demo image Demo image Demo image Demo image Demo image >

Internet Download Manager

0 komentar

Internet Download Manager

Koneksi lemot, kepala nut-nutan pengenya download yg veri fast ngimpi ja loee,,hee

Pake IDM (alias internet download manager) download sana sni hahahaha ternyata pake serial number ,,yang lbih parah lg,,setelah diinstal hasbloked atau anda memasukkan kode yang crak,,,makin kacau aja ne,,


Naaah sdikit masukkan nee walaupun sdh basi hehe

Sebenernya yg membuat eror itu bkn seri numb, tapi karna registri window anda yg telah diketahui oleh si yg pnya IDM, alias providernya,

langsung ja,, biyar g eror ,,


1) uninstall IDM ,, klik start,,plih control panel,, pilih add or remove,, klik

remove/change IDM.


2) klik start,, Run,, ketikan REGEDIT,, my Computer,, HKEY_LOCAL_MACHINE,, SOTFWARE,, trus pilih folder IDM(internet download manager) hapus smua yg da didlm folder,, nanti da satu file yg tdk dpt dihapus abaikan saja.


3) nah ini penting ,,, sekarang buka app TUNE UP untilities 2009,, klik Clean UP windows,, klik Tun Up Rgistry Cleaner,, setelah itu klik showtroubell,, klik cleaner.


4) buka folder IDM(internet download Manager) yg da di file C atau D,, tergantung dimana kamu Extrak file IDM,, dan delete folder tersebut.


5) nah sekarang baru intall lg IDM nya,, dan masukkan serial number nya semoga tidak eror lg,, gD Luck

download idm free klik dsini

PENGARUH PENDINGINAN TERHADAP BUAH DAN SAYURAN

0 komentar


Proses pendinginan hasil panen bertujuan untuk menghambat laju respirasi produk yaitu dengan menurunkan suhu produk tersebut agar tidak mudah rusak. Laju respirasi dinyatakan sebagai banyaknya karbondioksida (CO2) yang dilepaskan persatuan berat bahan dan persatuan waktu
Download

PENGARUH PROSES PENDINGINAN PADA TELUR

0 komentar


Pendinginan proses menurunkan suhu bahan umumnya diatas titik beku bahan, yaitu -2 s.d + 100C. pada kondisi seperti ini bahan dapat disimpan selama beberapa hari atau minggu. Sedangkan pembekuan adalah proses menurunkan suhu bahan hingga dibawah titik beku bahan, yaitu antara -12 s.d -24oC.
Download

RUANG LINGKUP TEKNOLOGI PERTANIAN

0 komentar

Arti teknologi pertanian, Obyek formal ilmu pertanian budidaya reproduksi,pemilahan teknologi pertanian atas dasar aksiologi/penerapan,Teknik Pertanian bidang cangkupan teknologi pertanian.....


Download

PENGGUNAAN PESTISIDA DENGAN BAIK DAN BENAR

0 komentar


Pengunaan pestisida dengan 6 tepat dapat dilakukan dengan tepat jenis dalam pemilihan pestisida yang efektif dan sesuai dengan OPT (Organisme Penganggu Tanaman) yang akan dikendalikan, tepat mutu memilih pestisida yang terdaftar...
Download

VITAMIN

0 komentar


Vitamin tidak dapat diproduksi oleh tubuh kita seperti vitamin A, E, K, C, dan B komplek, tetapi ada vitamin yang dapat diproduksi oleh tubuh yaitu vitamin D yang dapat diproduksi oleh tubuh apabila kulit kita terkena sinar matahari pada jam tertentu,..

TEKNOLOGI BUDIDAYA KELAPA SAWIT

0 komentar


Kelapa sawit (Elaeis) adalah tanaman perkebunan penting penghasil minyak makanan, minyak industri, maupun  bahan  bakar nabati  (biodiesel). Indonesia adalah penghasil minyak kelapa sawit kedua dunia setelah......

ENZIM

0 komentar


Enzim adalah protein yang khusus disentesa oleh sel hidup untuk mengkatalisis reksi yang berlangsung didalalmnya. Enzim termasuk biokatalisator untuk sel-sel hidup yang daya kerjanya bersifat spesifik.......
 Download

KEMASAMAN TANAH (PH)

0 komentar


Kemajuan dalam pemahaman tanah masam yang terjadi akhir-akhir ini merupakan sumbangan nyata bagi pengelolaan lahan baru yang dibuka dan sedang diusahakan untuk keperluan pertanian
Download

PEMBUATAN TEMPE SAGA (Adenanthera pavonia L) MENGGUNAKAN RAGI TEPUNG TEMPE DAN RAGI INSTAN

0 komentar


Tahap pertama pembuatan tempe adalah pencucian biji saga  untuk memisahkan dari kotoran yang menempel, kemudian dilakukan proses perendaman, selama proses perendaman biji saga akan mengalami rehidrasi
Download

AGROINDUSTRI PERTANIAN INDONESIA

0 komentar


Mayoritas penduduk Indonesia yang mula-mula berkecimpung dalam kegiatan pertanian menghasilkan barang primer, selanjutnya berkembang ke kegiatan agroindustri untuk mengolah hasil pertanian yang dapat memperpanjang daya simpan komoditas terutama untuk keperluan ekspor.....
Download

PEMBUATAN CABE BUBUK

0 komentar


Permintaan yang cukup tinggi dan relatif kontinyu serta cenderung terus meningkat memberi dorongan kuat masyarakat luas terutama petani dalam pengembangan budidaya cabe. 
Download

ASAM LEMAK ESENSIAL

0 komentar


Asam lemak esensial merupakan sebutan bagi asam lemak yang tidak dapat dibuat sendiri oleh atau tidak dapat mencukupi kebutuhan minimal dari suatu spesies (hewan atau manusia).

Download

FERMENTASI DENGAN KAPANG

0 komentar


Fermentasi dapat terjadi karena adanya aktivitas mikroba penyebab fermentasi pada substrat organic yang sesuai. Terjadinya fermentasi dapat menyebabkan perubahan sifat bahan pangan, sebagai akibat dari pemecahan kandungan-kandungan bahan pangan tersebut
Download

PENERAPAN TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN DAN SUMBERDAYA TERPADU (PTT)

0 komentar


Upaya peningkatan produksi padi selama ini ditempuh petani melalui gerakan intensifikasi ditingkat usaha taninya. Teknologi intensifikasi padi yang dikemas dalam pekat teknologi anjuran atau yang direkomendasikan pada awalnya dikenal dengan istilah Panca Usaha (Lima Usaha)....
Download

MEMPERCEPAT PROSES PEMATANGAN BUAH dg ETHREL n KARBID

0 komentar



Proses memepercepat pematangan buah dengan ethrel dan karbit. Bila dalam buah-buahan atau sayur-sayuran, system fermentasi berlangsung bila persediaan O2 berkurang, sehingga pola pembentukan enerrgi berubah dari cara respirasi ke fermentasi.
C6H12O6 + 6O2 ──>6H2O+ 6CO2
Download

VERMI KOMPOS

0 komentar



V E R M I K O M P O S(Kompos Cacing Tanah)
PUPUK ORGANIK BERKUALITAS & RAMAH LINGKUNGAN

Vermikompos adalah kompos yang diperoleh dari hasil perombakan bahan-bahan organik yang dilakukan oleh cacing tanah. Vemikompos merupakan campuran kotoran cacing tanah (casting) dengan sisa media atau pakan dalam budidaya cacing tanah. Oleh karna itu vermikompos merupakan pupuk organik yang ramah lingkungan dan memiliki keunggulan tersendiri dibandingkan dengan kompos lain yang kita kenal selama ini.

B.     Alasan Memilih Judul

Melihat  produk hasil pertanian yang selalu mendapat sorotan tajam dari berbagai pihak, terutama mengenai penggunaan unsur kimia serta khususnya mengenai residu yang sangat membahayakan kesehatan setiap yang mengkonsumsi,  keadaan yang memperihatinkan inilah yang mendorong kami untuk mengangkat VERMIKOMPOS sebagai judul makalah ini, terlebih dari itu VERMIKOMPOS adalah pupuk organic yang memiliki kualitas serta ramah lingkungan.

C.     Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan makalah ini adalah :
1.      Memenuhi tugas mata kuliah Kimia Fisik Koloid
2.      mengetahui lebih lanjut apa itu vermikompos?
3.      mengekpose vermikompos sebagai pupuk organic alternative pupuk kimia

D.     Perumusan Makalah
            Sehubungan dengan judul makalah yang kami angkat maka kami kemukakan perumusan makalah sebagai berikut :
1.      Apa itu vermikompos?
2.      Bagaimanan cara pembuatan Vermikompos?
3.      Keunggulan pupuk organic vermikompos?

BAB II
V E R M I K O M P O S
(Kompos Cacing Tanah)
PUPUK ORGANIK BERKUALITAS & RAMAH LINGKUNGAN

A.   Keunggulan Vermikompos

Adapun keunggulan dari vermikompos adalah :
·        Vermikompos mengandung berbagai unsur hara yang dibutuhkan tanaman seperti N, p, K, Ca, Mg, S. Fe, Mn, AI. Na, Cu. Zn, Bo dan Mo tergantung pada bahan yang digunakan. Vermikompos merupakan sumber nutrisi bagi mikroba tanah. Dengan adanya nutrisi tersebut mikroba pengurai bahan organik akan terus berkembang dan menguraikan bahan organik dengan lebih cepat. Oleh karena itu selain dapat meningkatkan kesuburan tanah, vermikompos juga dapat membantu proses penghancuran limbah organic.

·        Vermikompos berperan memperbaiki kemampuan menahan air, membantu menyediakan nutrisi bagi tanaman, memperbaiki struktur tanah dan menetralkan pH tanah.
·        Vermikompos mempunyai kemampuan menahan air sebesar 40-60%. Hal ini karena struktur vermikompos yang memiliki ruang-ruang yang mampu menyerap dan menyimpan air, sehingga mampu mempertahankan kelembaban.
·        Tanaman hanya dapat mengkonsumsi nutrisi dalam bentuk terlarut. Cacing tanah berperan mengubah nutrisi yang tidak larut menjadi bentuk terlarut. yaitu dengan bantuan enzim-enzim yang terdapat dalam alat pencernaannya. Nutrisi tersebut terdapat di dalam vermikompos, sehingga dapat diserap oleh akar tanaman untuk dibawa ke seluruh bagian tanaman.
·        Vermikompos banyak mengandung humus yang berguna untuk meningkatkan kesuburan tanah. Humus merupakan suatu campuran yang kompleks, terdiri atas bahan-bahan yang berwarna gelap yang tidak larut dengan air (asam humik, asam fulfik dan humin) dan zat organik yang larut (asam-asam dan gula).
·        Kesuburan tanah ditemukan oleh kadar humus pada lapisan olah tanah. Makin tinggi kadar humus (humic acid) makin subur tanah tersebut. Kesuburan seperti ini dapat diwujudkan dengan menggunakan pupuk organik berupa vermikompos, karena vermikompos mengandung humor sebesar 13,88%.
·        Vermikompos mengandung hormon tumbuh tanaman. Hormon tersebut tidak hanya memacu perakaran pada cangkokan. tetapi juga memacu pertumbuhan akar tanaman di dalam tanah, memacu pertunasan ranting-ranting baru pada batang dan cabang pohon, serta memacu pertumbuhan daun.
·        Vermikompos mengandung banyak mikroba tanah yang berguna, seperti aktinomisetes 2,8 x 106 sel/gr BK, bakteri 1,8 x 10 8 sel/gr BK dan fungi 2,6 x 105 sel/gr BK. Dengan adanya mlkroorganisme tersebut berarti vermikompos mengandung senyawa yang sangat diperlukan untuk meningkatkan kesuburan tanah atau untuk pertumbuhan tanaman antara lain bakteri Azotobacter sp yang merupakan bakteri penambat N2 non simbiotik yang akan membantu memperkaya N di dalam vermikompos. Di samping itu Azotobacter sp juga mengandung vitamin dan asam pantotenat. Kandungan N vermikompos berasal dari perombakan bahan organik yang kaya N dan ekskresi mikroba yang bercampur dengan tanah dalam sistem pencernaan cacing tanah. Peningkatan kandungan N dalam bentuk vermikompos selain disebabkan adanya proses mineralisasi bahan organik dari cacing tanah yang telah mati, juga oleh urin yang dihasilkan dan ekskresi mukus dari tubuhnya yang kaya N.
·        Vermikompos mempunyai struktur remah, sehingga dapat mempertahankan kestabilan dan aerasi tanah. Vermikompos mengandung enzim protease,amilase, lipase dan selulase yang berfungsi dalam perombakan bahan organik. Vermikompos juga dapat mencegah kehilangan tanah akibat aliran permukaan. Pada saat tanah masuk ke dalam saluran pencernaan cacing. maka cacing akan mensekresikan suatu senyawa yaitu Ca-humat. Dengan adanya senyawa tersebut partikel-partikel tanah diikat menjadi suatu kesatuan (agregat) yang akan dieksresikan dalam bentuk casting. Agregatagregat itulah yang mempunyai kemampuan untuk mengikat air dan unsur hara tanah.
B.     Cara Pembuatan Vermikompos

Bahan untuk pembuatan vermikompos berasal dari bahan organik seperti jerami padi kotoran ternak (sapi, kerbau, kambing, domba, ayam, kuda dan isi rumen), sampah pasar dan limbah rumah tangga.
Sebelum digunakan sebagai media atau pakan cacing tanah bahan organik tersebut difermentasi terlebih dahulu selama tiga minggu. Setelah bahan media di fermentasi dan kondisinya telah sesuai dengan persyaratan hidup bagi cacing tanah maka cacing tanah dapat mulai dibudidayakan.
Jenis cacing tanah yang dapat digunakan adalah Eisenia foetida atau Lumbricus rubellus. Budidaya dilakukan selama 40 hari, setelah itu dapat dilakukan panen cacing tanah. vermikompos dan kokon (telur).

C.     PRODUKSI DAN KUALITAS VERMIKOMPOS

Vermikompos yang dihasilkan dan usaha budidaya cacing tanah mencapai sekitar 70% dari bahan media atau pakan yang diberikan. Misalnya jumlah media atau pakan yang diberikan selama 40 hari budidaya sebanyak 100 kg maka vermikompos yang dihasilkan sebanyak 70 kg. Kualitas vermikompos tergantung pada jenis bahan media atau pakan yang digunakan, jenis cacing tanah dan umur vermikompos.
Vermikompos yang dihasilkan dengan menggunakan cacing tanah Eisenia foetida mengandung unsur-unsur hara seperti N total 1,4-2,2%, P 0,6-0,7%, K 1,6-2,1%, C/N rasio 12,5-19,2, Ca 1,3 -1,6%, Mg 0,4-0,95, pH 6,5-6,8 dengan kandungan bahan organik mencapai 40,1 – 48,7%. Vermikompos mengandung hormon tumbuh seperti Auksin, Sitokinin dan Giberelin.
Vermikompos dari cacing tanah Lumbricus rubellus mengandung C 20,20%. N 1,58%, C/N 13, P 70,30 mg/100g, K 21,80 mg/ 100g, Ca 34,99 mg/100g, Mg 21,43 mg/100g, S 153,70 mg/kg, Fe 13,50 mg/kg, Mn 661,50 mg/ kg, AI 5,00 mg/kg, Na 15,40 mg/kg, Cu 1,7 mg/ kg, Zn 33,55 mg/kg. Bo 34,37 mg/kg dan pH 6,6-7,5. Vermikompos yang berkualitas baik ditandai dengan warna hitam kecoklatan hingga hitam, tidak berbau, bertekstur remah dan matang.

D.     APLIKASI PENGGUNAAN VERMIKOMPOS

Vermikompos dapat digunakan sebagai pupuk organik tanaman sayur-sayuran, buah-buahan, bunga, padi dan palawija serta untuk pemupukan rumput pada lapangan golf. Percobaan penggunaan vermikompos pada tomat, kentang, bawang putih, melon dan bunga-bungaan menunjukkan hasil yang nyata, baik terhadap pertumbuhan maupun produksi tanaman. 1 kg vermikompos dicampur dengan 3 kg tanah (1. apabila digunakan untuk tanaman di dalam pot. 2. 6-10 kg vermikompos setiap 10 m2 Iuas lahan atau 6-10 ton/ha lahan sawah ). Takaran penggunaan ini sangat bergantung pada jenis tanaman dan tingkat kesuburan tanah yang akan dipupuk.
     
E. NILAI EKONOMIS VERMIKOMPOS
Untuk membuat vermikompos tidak membutuhkan biaya yang mahal, peralatan dan bahan yang digunakan sederhana, tempat/lahan usaha relatif sempit, dapat dikerjakan oleh anak-anak hingga dewasa (lansia) pria atau wanita, dapat mencegah pencemaran lingkungan akibat limbah organik yang belum dimanfaatkan, teknologinya sederhana, bahan media atau pakan cacing tanah berupa limbah organik tidak dibeli. Dengan demikian dapat dijadikan sumber pendapatan baru bagi masyarakat. Di Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi dan Bandung vermikompos telah dijual dengan berbagai merek dagang terutama pada tempat-tempat penjualan bunga dengan harga bervariasi antara Rp.500-Rp.1000/kg. Di Denpasar vermikompos telah dijual di supermarket (toko swalayan) dengan harga Rp.1000/kg.

Download