468x60 Ads

Laporan Pengolahan Buah Menjadi Jam (selai)


LAPORAN TETAP
PRAKTIKUM PENGOLAHAN KOMODITI HASIL PERTANIAN



ACARA-ACARA
MENERAPKAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL TANAMAN HORTIKULTURA
PEMBUATAN SELAI (JAM)

OLEH
abe
NPM 09989898

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
POLITEKNIK SYEKH SALMAN AL-FARISI RANTAU
2010

 
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena telah memberikan limpahan rahmat dan nikmat-Nya sehingga saya dapat menyelesaikan. Laporan ini tepat waktu. Tidak lupa saya ucapkan terima kasih pertama kepada dosen pembimbing, anggota kelompok, beserta semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan laporan ini.
Belajar adalah nafas kehidupan bagi pelajar atau mahasiswa. itulah kesan yang mengapung kepermukaan selama ini. Karena hampir tidak pernah ditemukan pelajar atau mahasiswa yang tidak belajar selama berstudi. Yang ada hanyalah perbedaan frekuensi belajar dengan hasil yang bervariasi. Belajar dan selalu belajar adalah tugas mereka. Dengan sedikit pengecualian tentu saja tidak ada alasan untuk tidak belajar. Setiap hari harus belajar.
Didalam laporan ini tentu saja memiliki banyak kekurangan namun terdapat pula keistimewaan didalamnya, seperti kata pepatah tak ada gading yang tak retak, begitu juga halnya dengan laporan ini. Karenanya dengan segala kerendahan hati saran-saran dan kritik yang konstruktif sangat diharapkan dari pembaca demi peningkatan kualitas laporan ini di masa mendatang.
Akhirnya, kami ucapkan banyak terimaksih kepada pihak-pihak yang telah membantu kami dalam menyusun laporan ini, dan harapan kami adalah mudah-mudahan laporan ini bermamfaat dan benar-benar memperolah pemahaman secara menyeluruh dan lengkap.
                                                                                               Rantau,   Nopember 2010
                                                                                                          Penyusun,


                                                                                               (Abe)

 
A.   PELAKSANAAN PRAKTIKUM
1.    Tujuan Praktikum :
-       Untuk mempelajari teknologi pengolahan buah menjadi selai (jam)
-       Menerapkan teknologi pengawetan dengan gula untuk hasil tanaman hortikultura.
2.    Waktu Praktikum : Kamis, 04 Nopember 2010

B.   LANDASAN TEORI
Selai (jam) merupakan bahan makanan yang kental atau semi padat, dibuat dari campuran 45 bagian berat buah-buahan dan 55 bagian berat gula. Campuran tersebut dipekatkan melalui proses penguapan dan pengentalan sampai hasil akhirnya mempunyai kadar gula (soluble solids) yang ditentukan dengan alat refraktometer, tidak kurang dari 68 % untuk jam yang terbuat dari anggur, jeruk, nanas, dan untuk apel kadar gula kurang dari 65 %.
Penambahan gula akan menaikkan osmosa larutan, sehingga menyebabkan terjadinya plasmolisa pada sel-sel mikroba. Dengan terjadinya plasmolisa air keluar dari sel-sel mikroba maka dengan berkurangnya air untuk pertumbuhan, sel-sel mikroba akan mongering dan akhirnya akan mati. Disamping gula akan menurunkan water activity (aw) bahan makanan sampai suatu keadaan pertumbuhan mikroba tidak memungkinkan lagi, sehingga gula juga berfungsi sebagai pengawet, kadang-kadang didalam jam masih ditambahkan pengawet anti kapang, misalnya natrium benzoate. 
BUAT KAWAN2 YANG INGIN MENYUMBANGKAN KARYA ILMIAHNYA DAPAT DIKIRIM VIA EMAIL abe.sinuhan@yahoo.com

Untuk makalah lengkapnya dapat Download disini

0 komentar: